Bahan kulit:
500 gram tepung terigu protein sedang
11 gram ragi instan
60 gram gula halus
60 gram mentega putih
500 ml air
2 sdt baking powder
1/2 sdt garam halus
Bahan Isi:
250 gram kacang merah kalengan
150 gram gula halus
1/2 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam halus
3 sdm susu kental manis
1 sdm margarin
Cara membuat:
- Kulit: campur tepung terigu, ragi instan, baking powder, gula dan garam. Aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tercampur rata. Tambahkan mentega putih, uleni kembali hingga terbentuk adonan yang kalis dan elastis. Bulatkan adonan, tutup. Diamkan adonan selama 1 jam atau hingga adonan mengembang 2 kali lipat. Kempeskan adonan, bagi masing - masing menjadi 25 gram, bentuk menjadi bulatan-bulatan, sisihkan.
- Isi: campur semua bahan isi, aduk rata. Masak sambil terus diaduk - aduk hingga mendidih, matang dan kental. Angkat dinginkan
- Untuk membuatnya, ambil 1 bulatan adonan isi dengan 1/2 sdm bahan isi, bulatkan kembali. Letakkan adonan yang telah diisi diatas kertas roti. Lakukan hingga habis. Diamkan kembali adonan selama 30 menit
- Panaskan kukusan, kukus adonan diatas api besar selama 10 menit atau hingga kue matang dan mengembang. Angkat, dinginkan, sajikan.