Salah satu kue khas dari Jawa Barat ini memang terkadang membuat kangen. Namanya Kue Ali Agrem dan terbuat dari tepun beras dan gula merah. Selamat mencoba :)
Bahan - bahan:
500 gram tepung beras
300 ml air
150 gram gula kelapa setengah tua, kupas, parut
100 gram gula merah, sisir
100 gram gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Sangrai kelapa hingga kering dan berwarna kecoklatan
- Didihkan air, masukkan gula merah, vanili dan garam, aduk rata, rebus hingga air mendidih dan gula larut. Angkat saring. Sisihkan
- Selagi panas, tuang kedalalam tepung beras sambil diuleni hingga tercampur rata
- Masukkan kelapa sangrai dan gula pasir, aduk kemblai hingga adonan kalis. Diamkan adonan dalam wadah tertutup rapat selama 12 jam
- Ambil sejumput adonan, bentuk bulat dan beri lubang ditengahnya menyerupai cincin. Lakukan hingga adonan habis.
- Panaskan minyak banyak, goreng kue hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat
- Atur kue diatas piring saji. Hidangkan