Lumpia adalah jajanan yang sangat terkenal di daerah Semarang, rasanya manis dan gurih. Bertambah sedap dengan cocolan sambalnya yang mantap. Agar semakin menggugah selera, kali ini kita akan memvariasikannya dengan isian udang. Selamat mencoba :)
Bahan kulit:
150 gram tepung terigu
400 ml air
2 butir telur, kocok dengan garpu selama 2 menit
1/2 sdt garam halus
1 sdm minyak goreng
Bahan isi:
300 gram udang, cincang kasar
60 gram daging ayam cincang
1 butir telur, buat dadar tipis, iris halus
1 sdm ebi, rendam air hangat haluskan
400 gram rebung, potong korek api
60 gram wortel, potong korek api
1 batang daun bawang, iris halus
1 batang seledri, iris halus
4 butir bawang merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
2 sdm kecap manis
1/2 sdt lada halus
1 sdt garam halus
60 ml air
3 sdm minyak goreng
Bahan saus pelengkap:
(aduk rata, rebus hingga mendidih dan mengental)
600 ml air
60 gram gula merah
4 siung bawang putih
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tomat
1 sdm ebi, rendam air hangat, haluskan dengan sedikit air
1/2 sdt garam halus
Cara membuat:
- Kulit : Campur tepung terigu, telur, minyak goreng, dan garam, aduk rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambi lterus diaduk hinga terbentuk adonan yang licin. Saring.
- Siapkan wajan datar antilengket yang dioles minyak, tuang 1 sendok sayur adonan dan dadar hingga matang, angkat. Lakukan terus hingga adonan habis
- Isi: Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan udang dan daging ayam cincang. Masak hingga daging berubah warna. Tuang air, sayuran dan bumbu lainnya. Masak sambil diaduk aduk hingga semua bahan matang. Angkat, sisihkan
- Ambil lembaran kulit yang telah dibuat sebelumnya, beri dengan 2 sdm bahan isi, gulung dan lakukan hingga habis. Goreng dengan minyak banyak menggunakan api sedang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat tiriskan.
- Sajikan hangat bersama dengan saus pelengkap.