Resep Masakan Enak dari Seluruh Resep Masakan Indonesia dan Berbagai Macam Resep Makanan

 

Resep Kue Bika Ambon Mini


Meskipun namanya Kue Bika Ambon, namun ternyata makanan ini adalah jajanan khas dari Medan. Teksturnya kenyal dan rasanya manis, sangat lezat dan cukup mengenyangkan. mengintip cara membuatnya ternyata layak untuk dicoba, selamat mencoba ya :)

Bahan A:
250 ml air hangat
150 gram tepung terigu
11 gram ragi instan
60 gram gula pasir

Bahan B:
800 ml santan dari 2 butir kelapa
150 gram tepung ketan
150 gram tepung sagu
20 butir kuning telur
600 gram gula pasir
6 lembar daun jeruk purut
1/2 sdt garam halus
minyak untuk olesan

Cara membuat :

  • Adonan A: campur ragi instan dengan tepung terigu dan gul apsir, aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur rata. Diamkan adonan selama 60 menit atau sampai berbuih.
  • Adonan B: rebus santan dan daun jeruk hingga santan berminyak. Sisihkan 500 ml, dinginkan
  • Siapkan wadah lain, kocok putih telur, kuning telur, gula dan garam selama 15 menit. Tambahkan tepung ketan sedikit demi sedikit, santan yang sudah direbus dan adonan A. Aduk rata

  • Diamkan adonan ditempat yang hangat selama 1,5 jam, atau hingga adonan mengembang dua kali lipat.
  • Panaskan cetakan muffin kecil yang sudah dioles minyak, Tuang adonan hingga hampir penuh.
  • Oven dengan menggunakan api bawah dengan pintu oven dibuka 3/4 bagian, setelah adonan naik dan timbul lubang - lubang dipermukaan, kecilkan apinya dan tutup pintu oven. Panggang kembali dengan api kecil hingga kue matang.
  • Setelah kue matang, beri efek kuning pada bagian atas kue dengan cara memanggang dengan menggunakan api atas. Setelah matang, angkat, dinginkan. Keluarkan dari cetakan dan sajikan.












Powered by Blogger.

Arsip Blog