Siapa yang tak kenal Martabak Manis, kue ini hampir selalu ada yang menjualnya di seluruh kota besar di Indonesia. Mau rasa apapun sang pedagang siap untuk membuatkannya. Tapi kalau bisa buat sendiri dirumah tentu lebih asyik lagi, ini dia cara membuatnya. Selamat mencoba :)
Bahan Kulit:
500 gram tepung terigu protein sedang
700 ml air
100 gram gula pasir
8 butir kuning telur, kocok lepas
1 sdm margarin, lelehkan
2 butir telur ayam, kocok lepas
100 gram gula pasir, untuk taburan
1/2 sdt ragi instan
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt vanili bubuk/vanila pasta
1/2 sdt garam halus
Bahan isi:
150 gram kacang tanah panggang, cincang kasar
150 gram keju cheddar parut
100 ml susu kental manis putih
Cara membuat:
- Kulit: campur tepung terigu, 100 gram gula pasir, ragi instan, garam, telur, margarin, dan vanili. Aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur rata
- Uleni, remas-remas adonan dengan tangan hingga adonan terasa ringan selama 10 menit. Diamkan selama 1 jam, tambahkan baking powder, aduk rata
- Panaskan wajan martabak manis. Tuang adonan, ratakan. Masak hingga terbentuk gelembung. Taburi sejumput gula pasir, tutup dan angkat hingga matang. Angkat
- Olesi permukaan martabak manis dan bagian bawah kue dengan margarin. Taburi dengan keju cheddar parut, kacang tanah cincang dan susu kental manis. Lipat menjadi dua sehingga terbentuk setengah lingkaran. Dinginkan
- Potong-potong kue, atur dalam piring saji. Hidangkan