Ingat Kue Lepet Ketan, inget layar tancap. hehe.. karena seringkali ibu-ibu penjual jajanan ini sudah siap menggelar dagangannya ditengah keramaian walau hanya diterangi dengan sebuah lilin. Mengintip cara membuat kue yang satu ini ternyata tidaklah sulit, kita yuk.. :)
Bahan - bahan:
300 gram beras ketan, rendam 1 jam, tiriskan
60 gram kacang tolo/kacang tunggak, rendam 1 jam, tiriskan
100 gram kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
1 sdt garam halus
Daun kelapa muda untuk membungkus
Tali untuk mengikat secukupnya
Cara membuat:
- Campur beras ketan, kelapa parut, kacang tolo, dan garam, aduk rata. Kukus hingga setengah matang, angkat
- Ambil daun kelapa muda, gulung menyerupai tabung. Tekan tengahnya dan semat dengan lidi di salah satu ujungnya. Tarik perlahan sehingga berbentuk tabung sepanjang 10 cm
- Masukkan adonan ketan, sisakan ruang 2 cm untuk mengembangnya ketan. Kunci ujungnya dengan lidi, ikat dengan tali, agar saat dikukus ketan tidak keluar. Lakukan hingga adonan habis
- Rebus selama 2 jam atau hingga matang. Angkat, dinginkan, hidangkan.