Kue Nagasari lebih dikenal dengan nama kue pisang. Paling mudah ditemui di tukang penjual minuman Bajigur. Tapi dulu Ibu sering membawakan kue ini sepulang dari pasar, rasanya manis dan lembut membuat lidah ingin terus menyantapnya. Selamat mencoba :)
Bahan - bahan:
200 gram tepung beras
200 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
600 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
230 gram gula pasir
2 lembar daun pandan
1/4 sdt vanili bubuk
1/2 sdt garam halus
5 buah pisang raja, membulat setebal 1 cm
Daun pisang mudah untuk membungkus
Cara membuat :
- Larutkan tepung beras dan santan kental, aduk rata. Sisihkan
- Panaskan santan encer dengan gula, daun pandan, garam, dan vanili. Masak hingga mendidih, angkat saring.
- Tambahkan larutan tepung beras kedalam santan panas. Aduk rata, didihkan kembali hingga setengah matang, angkat
- Ambil daun pisang, masukkan 1 sdm, letakkan 1 potongan pisang, tutup kembali dengan 1 sdm adonan. Bungkus seperti melipat amplop. Lakukan hingga adonan habis.
- Kukus kue dengan api besar selama 20 menit atau hingga kue matang. Angkat, dinginkan. Atur kue diatas piring saji, hidangkan.