Makanan tradisional Indonesia memang tidak ada matinya. Banyak yang serupa tapi berbeda rasa dan bahan pembuatannya. Termasuk salah satunya Kue Bola Ketan Wijen ini. Selamat mencoba :)
Bahan Kulit :
150 gram tepung ketan hitam
30 gram tepung beras
60 gram gula pasir
250 ml air
1 sdm air kapur sirih
1/4 sdt garam halus
1/2 sdt vanila pasta/bubuk
Bahan Isi:
(campur semua bahan isi, aduk rata)
200 gram kacang tanah, sangrai haluskan
100 gram selai kacang/pindakas
1 sdm susu kental manis
3 sdm gula halus
Bahan taburan:
100 gram biji wijen, sangrai
Cara membuat:
- Kulit: campur tepung ketan hitam, tepung beras, gula pasir, air kapur sirih, vanili dan garam. Aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.
- Letakkan adonan di dalam loyang atau pinggan tahan panas. Kukus selama 15 menit. Keluarkan, aduk selama 15 menit. Keluarkan, aduk selama 2 menit atau hingga adonan benar - benar matang. Angkat. Diamkan hingga adonan hangat, suam0suam kuku
- Ambil sejumput adonan, beri 1 sdt bahan isi, bentuk bulat, gulingkan ke atas biji wijen sangrai. Atur dalam pinggan saji, hidangkan