Resep Masakan Enak dari Seluruh Resep Masakan Indonesia dan Berbagai Macam Resep Makanan

 

Resep Soto Mie Bogor


Siapa yang tak kenal Soto Mie Bogor ini, sedap dinikmati kapan saja. Dengan sambal pedas dan perasan jeruk limau makin terasa nikmatnya. Membayangkan rasanya saja sudah membuat ngiler.. hehe.. Mudah kok cara membuatnya, kita bikin sendiri yuk, selamat mencoba..:)

Bahan Soto Mie Bogor :

500 gr daging sandung lamur rebus dan potong kecil sesuai selera anda.
1,5 liter kaldu daging
2 lembar daun salam
2 batang serai, geprek
3 lembar daun jeruk
Bumbu Halus :
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 1/2 sdm garam
3/4 sdm lada halus
2 sdm ebi, sangrai baru dihaluskan
Bahan Pelengkap :
4 batang daun bawang besar, iris halus
Emping
Bawang goreng
Mie basah, siram air panas
Bihun
Kol, iris halus
Jeruk limau
Tomat
Risol
Kecap manis
Cuka
Sambal rawit

Cara Memasak Soto Mie Bogor :
  • Rebus daging dengan 2 Ltr air hingga daging empuk.
  • Ambil dagingnya. potong2 sesuai selera. Saring kaldu kurleb 1,5 Ltr.
  • Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum.
  • Tuang bumbu ke dalam kaldu yang sudah mendidih.
  • Tambahkan daun-daunan. Masak dengan api kecil sekitar 15 menit.

Risol Soto Mie
Kulit :
    120 gr terigu serbaguna
    400 ml air
    4 telur
    1 sdt garam
Isian:
    1 bungkus kecil soun, siram air panas, tiriskan
    60 gr Tauge
    1 buah wortel, serut kasar
Bumbu halus :
    Bawang putih, garam dan lada

Cara membuat risol :
Kulit :
    Campur semua bahan. Buat dadar tipis2. Sisihkan.
Isian :
    Tumis bumbu halus, masukan sayuran. Masak sebentar. Isikan ke dalam kulit risol. Goreng hingga kuning kecoklatan.

Sambal Soto Bogor
Bahan :
    100 gram cabe rawit merah
    7 siung bawang merah
    garam dan gula pasir secukupnya.
Cara membuat sambal:
    Tumis semua bahan hingga harum. Beri sedikit perasan jeruk nipis. Angkat.

Saran Penyajian Soto Bogor :
Siapkan mangkuk. Tata mie, bihun, kol, irisan daging, irisan tomat, dan irisan risol. Beri air jeruk limau. Tuang kuah secukupnya.Beri irisan daun bawang, bawang goreng, kecap manis dan emping. Sajikan bersama sambal rawit dan jeruk limau.

Powered by Blogger.