Resep Masakan Enak dari Seluruh Resep Masakan Indonesia dan Berbagai Macam Resep Makanan

 

Resep Mie Ayam Pangsit Istimewa



Jajanan favorit ini menjadi teman setia Bakso, karena hampir selalu tersedia di kedai Bakso bersama dengan Es Campur. Dan ini adalah jajanan yang juga cukup digemari, jadi marilah kita coba untuk membuatnya sendiri dirumah. Selamat mencoba :)

Bahan-bahan :

Mie:
1 kg tepung terigu, protein tinggi
250 gr tepung tapioka
380 gr air
10 gr garam
6-10 gr garam alkali

Minyak Ayam:
10 siung bawang putih, memarkan
1 ruas jahe, memarkan
1/2 sendok teh, lada halus
1/2 sendok teh, ketumbar halus
1000 ml minyak sayur
250 gr kulit atau lemak ayam

Air Kaldu:
2 lembar daun seledri, iris
Tulang ayam, cuci dam memarkan
200 ml air
3 lembar daun bawang, iris

Tumis ayam :

250 gr daging ayam
1 sendok teh, lada bubuk
10 sendok makan, minyak sayur
5 sendok makan kecap manis
5 sendok makan, kecap asin
1/2 sendok teh, garam
3 siung bawang putih
1 gelas, air
2 ruas jahe
1 sendok teh, vetsin

Pelengkap Sajian
Sawi Caisim
Bawang goreng
Daun bawang iris
Saos sambal
Kecap Manis
Kerupuk pangsit 

Cara membuat :

Bahan-bahan :

Mie:
1 kg tepung terigu, protein tinggi
250 gr tepung tapioka
380 gr air
10 gr garam
6-10 gr garam alkali

Minyak Ayam:
10 siung bawang putih, memarkan
1 ruas jahe, memarkan
1/2 sendok teh, lada halus
1/2 sendok teh, ketumbar halus
1000 ml minyak sayur
250 gr kulit atau lemak ayam

Air Kaldu:
2 lembar daun seledri, iris
Tulang ayam, cuci dam memarkan
200 ml air
3 lembar daun bawang, iris

Tumis ayam :
250 gr daging ayam
1 sendok teh, lada bubuk
10 sendok makan, minyak sayur
5 sendok makan kecap manis
5 sendok makan, kecap asin
1/2 sendok teh, garam
3 siung bawang putih
1 gelas, air
2 ruas jahe
1 sendok teh, vetsin

Pelengkap Sajian
Sawi Caisim
Bawang goreng
Daun bawang iris
Saos sambal
Kecap Manis
Kerupuk pangsit

Cara membuat :

Mie:
  • Larutkan garam dapur dan garam alkali dengan air, aduk sampai rata.
  • Siapkan wadah campur semua bahan kering dan tambahkan  larutan garam sedikit demi sedikit sambil di kocok.
  • Aduk adonan sampai adonan tercampur. Masukkan adonan dalam alat penipis dan giling dengan ketebalan yang di inginkan.
  • Setelah tipis, potong adonan sampai menyerupai mie, lalu taburi mi dengan tepung tapioka agar mi tidak lengket.
   
Minyak ayam:
  • Panaskan minyak, kemudian goreng lemak ayan atau kulit ayam, lalu masak hingga kulit ayam ataulemak menjadi kering,
  • Setelah agak kering masukkan bawang putih dan bahan lainnya ke dalam penggorengan.
  • Lalu goreng dengan api kecil, setelah 15 menit, angkat kulit dan sisihkan minyak ayam.
   
Kaldu:
  • Masukkan semua bahan kedalam panci, rebus semua bahan ini dengan api sedang kurang lebih selama 2 jam
  • Setelah matang saring air kaldu. Sisihkan

Tumis ayam:
  • Cincang daging ayam sampai agak halus
  • Siapkan wadah, kemudian tumis jahe, bawang putih dan daun bawang sampai kecoklatan.
  • Masukkan daging ayam, lada, penyedap, garam, kecap manis dan kecap asin kedalam tumisan.
  • Masukkan air dan masak hingga daging ayam masak dan bumbu meresap ke dalam daging ayam.
   

Saran penyajian:
  • Siapkan mangkuk,  beri kecap asin, vetsin, lada dan minyak ayam secukupnya,
  • kemudian masukkan mie yang sudah di rebus bersama sawi dan taoge. Aduk rata .
  • Siramkan kuah kaldu dan tambahkan tumisan ayam  dan pangsit di atasnya.
  • Sajikan bersama saos sambal dan kecap manis (jika suka)








Powered by Blogger.