Resep Masakan Enak dari Seluruh Resep Masakan Indonesia dan Berbagai Macam Resep Makanan

 

Resep Kue Putu Mayang Gula Merah



Resep spesial kali ini adalah Putu Mayang Gula Merah. Ini adalah jajanan tradisional yang masih sangat digemari hingga saat ini. Cara membuatnya pun tak sulit, mari kita coba.. :)

Bahan - bahan :

150 gram tepung beras
1/2 sendok teh garam
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
50 gram tepung sagu
2 tetes pewarna hijau muda
3 tetes pewarna merah muda
1 sendok makan gula pasir

Bahan kuah :
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa  
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
150 gram daging buah durian
100 gram gula merah, disisir halus

Cara membuat :

Siapkan wadah, masukkan tepung beras, gula pasir, garam dan santan, aduk hingga semua larut
Masak dalam api kecil hingga adonan menggumpal.
Angkat adonan yang sudah mengental, pindahkan kedalam mangkuk. Masukan sedikit demi sedikit tepung sagu sambil terus diuleni.
Bagi adonan yang sudah diuleni menjadi 2 bagian. Beri warna hijau muda pada satu bagian dan merah mudah pada bagian lainnya.
Masukkan adonan dalam cetakan Putu Mayang, dan beri alas daun pisang sebagai wadah.
Gulung daun pisang dan kukus selama 15 menit di atas api sedang sampai matang.
Untuk membuat saus, campur daging durian dan santan dengan blender.
Masak adonan saus bersama dengan gula merah, garam dan daun pandan sambil diaduk terus hingga mendidih.
Susun Putu Mayang dalam piring dan siram dengan sausnya. Siap disajikan

Powered by Blogger.