Resep Masakan Enak dari Seluruh Resep Masakan Indonesia dan Berbagai Macam Resep Makanan

 

Resep Nasi Uduk Gurih Sambal Kacang


Nasi Uduk adalah salah satu makanan utama favorit setelah nasi putih dan nasi goreng. Buktinya setiap kita mampir ke warung pecel lele ataupun seafood, menu nasi uduk selalu ada di daftar menu. Mungkin karena rasanya yang gurih dan cocok disantap dengan berbagai lauk, makanya banyak yang menyukai masakan ini. Untuk itu mari kita coba masak sendiri Resep Nasi Uduk Gurih Sambal Kacang yang lezat ini. Selamat mencoba :)

Bahan - bahan :

  1. 300 gram beras putih
  2. 400 ml santan dari 1 butir kelapa
  3. 2 buah bunga pala
  4. 6 biji cengkih
  5. 5 cm kayu manis
  6. 1 biji pala memarkan
  7. 3 cm lengkuas memarkan
  8. 2 batang serai memarkan
  9. 2 cm jahe memarkan

Pelengkap :

sambel kacang:
  1. 150 gram kacang tanah goreng, haluskan,
  2. 10 cabai rawit merah, haluskan,
  3. 2 sdm cuka masak, garam dan bumbu penyedap secukupnya, didihkan hingga mengental.
  4. 1 sdt garam dan
  5. 2 sdm gula merah dan air sisa merebus ayam, didihkan hingga mengental.

Cara Memasak : 
  • Cuci bersih Beras lalu rendam selama 30 menit, tiriskan dan kukus selama 30 menit, angkat.  Sementara didihkan santan, masukkan bunga pala, cengkih, kayu manis, pala, lengkuas, serai dan jahe. Masak hingga santan harum saring.  
  • Campurkan beras yang dikukus dengan santan panas tanpa api aduk rata hingga seluruh santan meresap  
  • Kukus selama 30 menit hingga 1 jam, hingga nasi lunak, angkat.  
  • Sajikan hangat dengan sambel kacang dan bawang goreng dan aneka gorengan ayam, empal, usus, tahu tempe dan sate udang. 

Untuk : 6 orang  

Powered by Blogger.