Bahan - bahan :
1 kg Bakso sapi
500 gram tulang iga sapi
1 batang daun bawang
1 buah tomat, dibelah delapan bagian
2 liter air
2 sendok makan minyak, untuk menumis
4 siung bawang putih, digoreng sebentar
6 siung bawang merah, digoreng sebentar
1 sendok teh biji merica
3 butir kemiri
1 sendok makan garam
1/4 sendok teh kaldu sapi bubuk
Cara memasak :
- Panaskan air dalam dandang, masukkan tulang iga sapi, rebus hingga dagingnya empuk.
- Setelah empuk, angkat bagian tulang iga, pisahkan bagian dagingnya, potong - potong kecil, campurkan lagi ke dalam kaldu.
- Haluskan bawang putih dan bawang merah goreng, merica, kemiri, garam dan kaldu sapi bubuk
- Panaskan wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan matang, tuang tumisan bumbu ke dalam air kaldu, aduk rata.
- Panaskan kembali air kaldu hingga mendidih, masukkan butiran bakso
- Masukkan daun bawang dan tomat, masak hingga layu.
- Air kaldu siap digunakan sebagai kuah bakso.
- Sajikan bersama mie kuning dan bihun, saos sambal dan kecap manis
