Bahan - bahan :
500 gram daging ikan tenggiri, giling
300 ml air matang
Garam secukupnya
Penyedap rasa jika suka
2 sdm minyak goreng
Tepung kanji secukupnya
Telur untuk membuat isian
Saus Cuko:
1 kg gula merah, sisir
cabai rawit sesuai selera
200 gr bawang putih
3 sdm cuka putih
garam secukupnya
2 liter air
Cara Membuat:
Siapkan wadah besar, masukkan ikan giling bersama air dan garam, aduk rata
Campurkan tepung kanji secukupnya sampai adonan bisa diuleni, tambahkan tepung kanji lebih banyak supaya lebih kenyal jika suka.
Adonan pempek siap dibentuk sesuai selera. Untuk pempek kapal selam, ambil adonan secukupnya, bentuk seperti mangkuk, isi dengan telur ayam mentah lalu rekatkan agar tidak bocor.
Rebus dalam air mendidih dengan api sedang hingga mengapung. Angkat, tiriskan. Masukkan dalam air dingin.
Untuk pempek lenjer, bentuk adonan seperti silinder dan rebus sampai mengambang kemudian angkat dan masukkian dalam air dingin.
Goreng dalam minyak panas dengan api kecil hingga mengapung dan matang.
Saus Cuka:
Panaskan air dalam panci, masukkan gula merah dan aduk hingga larut.
Masukkan bawang putih dan cabe rawit yang telah dihaluskan kedalam air rebusan gula, diamkan hingga mendidih.
Tambahkan garam dan cuka, masak terus dengan api kecil selama kurang lebih 1 jam hingga agak kental. Angkat dan saring.
Hidangkan pempek dengan taburan ebi yang dihaluskan
