Ini dia Resep Bistik Jawa Spesial, rasanya mantap tidak kalah dengan masakan barat. Resepnya pun mudah dibuat dan bahan - bahannya tidak sulit didapat. Mari kita coba resep ini di dapur kita, agar lebih disayang keluarga. Selamat mencoba.. :)
Bahan - bahan :
500 gram daging sapi has dalam
2 sdm mentega
Haluskan:4 butir bawang putih
1 sdt merica
1/4 sendok teh pala
1 sdm kecap manis
Saus:
2 sdm mentega untuk menumis
1/2 buah bawang bombai, iris tipis
200 ml air
1 sdm cuka
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
2 sdm larutan tepung maizena
Pelengkap sajian:
1 buah wortel, belah 4 bagian rebus
1 ikat buncis, potong 5 cm, rebus
1 sdt mentega
Kacang polong beku
Jagung pipilan beku
Kentang Goreng
Cara membuat:
- Iris daging ukuran 5 x 1 cm, pukul-pukul agar daging empuk.
- Lumuri dengan bumbu yang dihaluskan dan diamkan selama 1 jam.
- Siapkan wajan dan panaskan mentega, panggang daging hingga matang dikedua permukaannya lalu sisihkan.
- Untuk membuat saus, panaskan mentega dalam wajan dan tumis bawan gbombay hingga harum
- Masukkan air, cuka, gula pasir, garam, kecap manis, kecap asin, aduk hingga mendidih.
- Campurkan larutan tepung maizena, aduk hingga merata dan angkat.
- Untuk pelengkap sajian, panaskan mentega, masukkan jagung pipilan, dan kacang polong beku, angkat, Sisihkan.
- Sajikan hangat daging dengan bahan pelengkap dan siram dengan saus.