Resep Masakan Enak dari Seluruh Resep Masakan Indonesia dan Berbagai Macam Resep Makanan

 

Resep Sate Maranggi Spesial






Sate Maranggi terbuat dari daging sapi bagian has dalam. Sangat cocok bagi penggemar sate yang tidak bisa mengkonsumsi daging kambing. Rasanya, tak perlu ditanya lagi, masakan sate khas jawa barat ini selalu membuat kangen bagi yang pernah mencobanya. Yuk kita coba sendiri membuat sate ini, selamat mencoba :)

Bahan-bahan

    400 gram daging sapi has dalam, dipotong kecil
    150 gram lemak sapi, dipotong kecil
    2 sendok teh minyak goreng
    4 sendok makan kecap manis
    26 buah tusuk sate

Bumbu Halus:

    1 1/2 sendok makan ketumbar
    1 sendok teh garam
    75 gram gula merah, disisir halus

Bahan Sambal Oncom:

    250 gram oncom, dihaluskan
    1.000 ml air
    4 butir bawang merah, haluskan
    5 buah cabai rawit merah, haluskan
    5 buah cabai merah keriting, haluskan
    1 3/4 sendok teh garam, haluskan
    1 1/4, haluskan
    4 cm kencur, haluskan
    2 cm jahe, haluskan

Cara membuat:

  • Untuk membuat sate, rendam daging dan lemak dalam campuran bumbu halus, minyak, dan kecap manis. 
  • Remas-remas. Aduk rata. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
  • Tusuk daging dengan tusukan sate. Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai matang.
  • Untuk membuat sambal oncom, rebus air dan bumbu yg dihaluskan sampai mendidih.
  • Tambahkan oncom. Aduk rata sampai matang.
  • Sajikan sate setelah disiram sambal oncom.
  • Untuk 26 tusuk


Powered by Blogger.