Resep Masakan Enak dari Seluruh Resep Masakan Indonesia dan Berbagai Macam Resep Makanan

 

Resep Ayam Udang Tepung Saus Asam Manis



Siapa yang tak kenal dengan masakan yang satu ini, yaitu Ayam Udang Tepung Saus Asam Manis. Jika kita menghadiri suatu acara, hampir pasti masakan ini selalu ada pada menu prasmanan yang disajikan. Jika tidak ketemu juga berarti anda belum beruntung hehe...  :p
Tapi jangan khawatir, tak perlu pusing mencari - cari resto yang meyajikan menu masakan ini. Silakan dicoba aja Resep Ayam Udang Tepung Saus Asam Manis di dapur sendiri, selamat mencoba ya :)

Bahan – bahan :
  1. 1 dada ayam, haluskan
  2. 150 gram udang, haluskan
  3. 50 gram tepung sagu
  4. 1 butir telur
  5. 1 sdt garam
  6. 1/2 sdt merica bubuk
  7. 2 sdt bumbu penyedap serba guna rasa ayam
  8. 3 siung bawang putih, cincang halus, tumis
  9. 1 buah nanas, potong menurut selera
  10. 100 gram kapri
  11. Minyak goreng secukupnya 

Saus:
  1. 250 ml sari jeruk manis
  2. 3 sdm saus tomat
  3. 3 cm jahe, memarkan
  4. 1 sdm gula pasir
  5. 1 sdm cuka
  6. 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara Memasak:

  • Campur ayam dan udang, aduk rata
  • Masukkan tepung sagu, telur, garam, merica, dan bumbu penyedap serba guna rasa ayam, aduk rata
  • Tuang tumisan bawang putih, aduk rata
  • Tuang minyak dalam wajan dan panaskan, ambil adonan sesendok-sendok, bentuk bola dan goreng hingga cokelat keemasan, angkat, sisihkan
  • Untuk membuat saus, campur sari jeruk dengan saus tomat, jahe, gula, dan cuka masak, didihkan. Setelah mendidih, kentalkan dengan larutan maizena, masak hingga mengental, tambahkan nanas, wortel, dan kacang polong, masak sebentar, angkat. 
  • Siapkan pinggan, taruh bola ayam udang, tuangkan saus dan isiannya. 
  • Sajikan hangat.

Untuk: 6 orang

Powered by Blogger.