Resep Masakan Enak dari Seluruh Resep Masakan Indonesia dan Berbagai Macam Resep Makanan

 

Resep Kue Lupis Ketan


Waktu kecil dulu paling favorit adalah sarapan dengan lupis ketan. Enak, manis dan mengenyangkan, cukup banget untuk ganjel perut di pagi hari sebelum berangkat sekolah. Buat yang kangen dengan makanan satu ini bisa dicoba sendiri dirumah resep Kue Lupis Ketan ini, Selamat mencoba :)

Bahan:
500 gram beras ketan
1 sdt air kapur sirih
Daun pisang untuk membungkus
Tali rafia untuk mengikat

Bahan pelengkap:
(aduk rata kukus 10 menit)
150 gram kelapa setengah tua, kupas, parut
1/2 sdt garam

Bahan kuah gula:
200 gram gula merah, iris halus
150 ml air
1 lembar daun pandan, simpulkan
1/2 sdt garam halus

Cara membuat:
  • Cuci beras dan rendam selama 2 jam, tiriskan
  • Campur beras dengan air kapur sirih, aduk rata
  • Siapkan daun pisang, bentuk menyerupai contong segitiga. Isi sepertiga bagian dengan beras ketan. Bentuk segitiga dan ikat dengan rafia
  • Rebus selama 3 jam atau hingga matang. Angkat, dinginkan
  • Untuk membuat kuah gula, campur semua bahan kuah, rebus hingga mendidih, dan kental. Angkat, saring, dinginkan.
  • Atur kue diatas piring saji. HIdangkan dengan kuah gula dan parutan kelapa


Powered by Blogger.

Arsip Blog