Resep Masakan Pesmol Ikan Nila Gurih dan Sedap merupakan salah satu jenis Resep Masakan Ikan yang banyak penggemarnya. Sesuaikan saja dengan ikan kesukaan Anda dan keluarga, maka Resep Masakan Serba Ikan ini siap dihidangkan.
Bahan:
- 1 kg ikan nila/ikan mas/bandeng
- 1 gelas santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 6 bh belimbing wuluh, iris bulat tipis
- minyak untuk menggoreng
- gula pasir secukupnya
- garam secukupnya
- 1 bh jeruk nipis
- 5 bh cabai rawit
- 2 lbr daun salam
- 3 cm lengkuas dimemarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 4 bh cabau merah, diiris tipis
Haluskan bumbu:
- 5 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 10 butir kemiri
- 5 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 10 butir kemiri
Cara membuat:
1. Bersihkan ikan dan bubuhi dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit.
2. Cuci kembali ikan sampai bersih, tiriskan dan taburi garam.
3. Goreng ikan hingga matang namun tidak garing.
4. Siapkan wajan dan tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Lalu masukkan santan, serai, lengkuas,daun salam dan belimbing wuluh.
5. Aduk perlahan supaya santan santan tidak pecah, lalu bubuhi garam dan gula pasir secukupnya sampai santan mendidih.
6. Bila santan telah mendidih, masukkan ikan yang telah digoreng sebelumnya sampai santan benar-benar meresap sambil dibalikkan sesekali hingga kuah saat.
7. Sesaat sebelum diangkat, taburkan cabai merah yang yelah diiris sebelumnya, lalu angkat dan sajikan.