Bahan:
- 1 ekor ayam
- Minyak secukupnya untuk menumis
- 1 ltr air
- gula pasir secukupnya
- garam secukupnya
- santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 lbr daun salam
- 1 btg serai, memarkan
- 5 cm lengkuas, memarkan
- 1/2 sdt merica bubuk
Haluskan:
- 3 cm jahe
- 2 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 2 sdm ketumbar
- 8 butir kemiri
Cara membuat:
1. Cuci bersih ayam dan potong menjadi 10 bagian, pisahkan.
2. Siapkan wajan dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan lengkuas daun salam dan serai, aduk terus sampai harum.
3. Masukkan ayam sambil diaduk terus hingga mengeluarkan air.
4. Masukkan air kurang lebih 1 liter bersama dengan garam. Tutup, kecilkan api, masak hingga daging ayam empuk.
5. Masukkan santan kental sambil terus diaduk agar santan tidak pecah sampai mendidih.
6. Terakhir masukkan gula pasir dan merica, angkat dan sajikan.