Ayam bumbu hijau ini rasanya gurih karena menggunakan santan. Sangat pas sebagai teman makan siang bersama nasi putih yang hangat. Sambal cabai hijunya pun membuat masakan ini mempunyai aroma sedap yang khas. Selamat mencoba... :)
Bahan - bahan :
1 ekor ayam, potong - potong, lumuri dgn air jeruk nipis dan garam
3 buah cabai hijau, belah dua, buang bijinya, iris serong
5 butir bawang merah, iris- iris
4 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
1 sdt garam, atau secukupnya
1/2 sdt merica bubuk, atau secukupnya
250 cc santan kental
Bumbu yang dihaluskan :
5 butir bawang merah
6 butir kemiri
5 siunf bawang putih
1 ruas kunyit
10 buah cabai hijau
garam secukupnya
Cara memasak :
- Panaskan wajan dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan bawang merah iris, cabai hijau iris, daun jeruk, serai, lengkuas, hingga baunya harum
- masukkan ayam, garam, dan merica halus. Aduk hingga rata, masukkan hingga ayam berubah warna, tambahkan air secukupnya dan biarkan meresap.
- Tuangkan santan, masak sambil diaduk hingga ayam matang dan kuahnya mengental, setelah itu angkat.