Resep dan Cara Membuat Kangkung Plecing Khas Bali
Bahan -
bahan :
1 Ikat
Kangkung
1 Sdt terasi
dibakar
1 Bh tomat.
3 Cabe merah
besar.
5 Cabe rawit
hijau.
3 butir
bawang putih.
2 butir
bawang merah.
2 Sdm minyak
goreng.
1 Bh jeruk
limau, belah dua.
1 Sdt garam.
1/3 Sdt gula
pasir.
100 ml air.
Cara Masak:
Kangkung di
cuci bersih, dan di rebus dalam air berisi 1 Sdt garam, hal ini berguna agar warna
hijau kangkung tidak berubah menjadi coklat.
Setelah
matang, suwir – suwir kangkung, dan sajikan dalam piring
Untuk
membuat sambal plecing haluskan semua bumbu, kecuali terasi, minyak, air, dan
jeruk limau.
Masukkan
bumbu halus dalam wajan, tambahkan air, masak dengan api sedang hingga air
meresap. Angkat, sisihkan
Tuang bumbu
ke atas kangkung yang telah disajikan diatas piring.