Resep Masakan Enak dari Seluruh Resep Masakan Indonesia dan Berbagai Macam Resep Makanan

 

Resep Empal Gepuk Manis Pedas




Empal gepuk adalah masakan olahan daging sapi khas Sunda yang memiliki rasa manis dan gurih. Daging empal di tumbuk - tumbuk dan dimasak dengan bumbu yang dihaluskan. Bisa juga ditambahkan dengan cabai jika menginginkan rasa pedas. Kali ini Resep Dapur akan mengajak anda mencoba resep Empal Gepuk Manis Pedas yang mengguggah selera. Selamat Mencoba!

Resep dan Cara Membuat Empal Gepuk Manis Pedas

Bahan - bahan :
400 gram daging sapi bagian gandik
2 lbr daun salam
2 btg serai, memarkan
200 ml santan kelapa (bagi 2, 125 ml biarkan kental, 75 ml dicairkan dengan 600ml air,)
2 sdt garam
2 sdm gula merah disisir
5 sdm gula pasir
½ sdm air asam (1 sdt asam jawa dan 1 sdm air, larutkan)
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Haluskan bumbu:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir cabai merah
1 sdm ketumbar
2 cm lengkuas
5 butir kemiri

½ sdt merica

Cara masak :

Rebus daging, daun salam, serai, santan cair, garam, gula merah, gula pasir dan air asam sampai matang.

Angkat daging dan potong melawan serat.

Pukul pukul sampai memar dan tusuk daging supaya lurus

Masukkan kembali daging yang telat di tusuk ke air rebusan tadi.

Tambahkan bumbu halus dan santan kental + sedikit air sampai seluruh daging tertutup air.

Masak sambil sesekali di aduk sampai kering. Goreng

Powered by Blogger.