Empal gepuk adalah masakan olahan daging sapi khas Sunda yang memiliki rasa manis dan gurih. Daging empal di tumbuk - tumbuk dan dimasak dengan bumbu yang dihaluskan. Bisa juga ditambahkan dengan cabai jika menginginkan rasa pedas. Kali ini Resep Dapur akan mengajak anda mencoba resep Empal Gepuk Manis Pedas yang mengguggah selera. Selamat Mencoba!
Resep dan Cara Membuat Empal Gepuk Manis Pedas
Resep dan Cara Membuat Empal Gepuk Manis Pedas
Bahan - bahan :
400 gram
daging sapi bagian gandik
2 lbr daun
salam
2 btg serai,
memarkan
200 ml
santan kelapa (bagi 2, 125 ml biarkan kental, 75 ml dicairkan dengan 600ml air,)
2 sdt garam
2 sdm gula
merah disisir
5 sdm gula
pasir
½ sdm air
asam (1 sdt asam jawa dan 1 sdm air, larutkan)
Minyak secukupnya
untuk menggoreng
Haluskan bumbu:
5
siung bawang merah
3 siung
bawang putih
5 butir cabai merah
1 sdm
ketumbar
2 cm
lengkuas
5 butir
kemiri
½ sdt merica
Cara masak :
Rebus
daging, daun salam, serai, santan cair, garam, gula merah, gula pasir dan air
asam sampai matang.
Angkat
daging dan potong melawan serat.
Pukul pukul
sampai memar dan tusuk daging supaya lurus
Masukkan
kembali daging yang telat di tusuk ke air rebusan tadi.
Tambahkan
bumbu halus dan santan kental + sedikit air sampai seluruh daging tertutup air.
Masak sambil
sesekali di aduk sampai kering. Goreng